Hello everyone!
오늘은 슬라이스 치즈를 이용해 수플레치즈케이크를 만들어 보겠습니다.
우선 이 레시피는 *조꽁드 님의 레시피를 기초로 하였음을 알려드립니다*
원조 레시피는 아래 URL 참고해 주세요.
▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼
▲△▲△▲△▲▲△▲△▲△▲▲△
저는 이번 수플레 치즈케이크에 크림치즈와 슬라이스치즈를 함께 사용했는데요!
원조 레시피에선 체다슬라이스치즈만 사용했습니다.
집에 크림치즈가 없을때 치즈케이크 굽는 방법으로 정말 최고인듯 합니다.
식감은 사르르르 녹는 수플레 케이크와 비슷하고 치즈맛은 많이 나진 않지만
농도가 살짝 진한감이 있어 찐득까진 아니지만 진~득한 정도 ㅎㅎㅎ
여러분도 직접 만들어 맛난 경험 해보시길 바래용~~~
시작 전 재료와 작업도구를 먼저 확인해주시고
준비하신 뒤에 천천히 따라해 주시면 어렵지 않게 맛있는 케이크를 완성하실수 있습니다.
재료 |
작업도구 |
크림치즈 50g 슬라이스치즈 2장 계란 3개 박력분 50g 바닐라익스트랙 1tsp |
믹싱볼 2개 냄비 1개 손거품기 1개 전동휘핑기 스페츌러(주걱) 1개 케익팬 (지름 17cm) 낮은오븐용팬 1개 종이호일 은박호일 거름망(가루류 체칠때 사용) |
*슬라이스치즈 (장당 19~21g) 사용
*달걀 (껍질 포함 개당 60~64g 무게의 계란) 사용
*노른자 / 흰자 분리해서 흰자는 냉장실에 차갑게 보관
*케익팬 안쪽에 맞게 종이호일을 재단해 깔아두기
나중에 틀에서 케익을 쉽게 분리하기 위함
*분리형 케익팬일 경우 팬의 겉면 아랫부분을 호일로 감싸놓기
낮은오븐용 팬에 뜨거운물을 붓고 그안에 케익팬을 담글때
물이 반죽으로 스며들지 못하도록 차단하기 위함
*오븐은 사용 10분전에 예열하기
준비 되셨나요~?
그럼 지금부터 시작합니다!
우유를 약불에서 올리고 크림치즈와 슬라이스치즈를 넣어 녹여줍니다.
치즈가 눌어붙지 않도록 계속 저으면서 녹여주세요.
잘 녹아 섞였다면 한쪽에 놔두고 식혀줍니다.
어느정도 거품이 생기면 준비한 설탕중 1/3을 넣고 계속 고속으로 휘핑합니다.
조금더 단단한 거품이 보일때 나머지 설탕을 모두 넣고
준비한 레몬즙에 레몬 오일 한방울 섞어 넣어준뒤 고속으로 휘핑 합니다.
(레몬오일은 취향에따라 생략해도 무관합니다)
거품기를 들어올려 뾰족한 거품끝이 생기는 것을 확인 해주세요.
식혀둔 (우유,치즈,버터)혼합물을 조금씩 노른자에 넣어가며 섞어줍니다.
반죽에 공기가 너무 많이 들어가지 않도록 살살 섞어주는 것이 좋겠습니다.
매끈한 반죽이 되도록 잘 섞어줍니다.처음엔 몽글몽글 잘 안섞이는 듯 하지만 몇번 뒤집어 섞다보면 반죽이 매끈해집니다.
반죽 속 기포를 제거해 줍니다.
https://youtu.be/_21_RbgIgHc
낮은오븐용팬에 케익팬을 올리고 뜨거운물을 낮은팬에 높이3cm 정도로 부어줍니다.
물을 붓는 이유는 오븐 안이 건조하기 때문에 촉촉한 케익을 만들고
완성된 케이크 윗면이 갈라지지 않도록 하기 위함입니다.
120도에서 20분 굽고.
150도로 올린후 15분굽고 나서 오븐문 살짝열고 스팀을 한김 빼줍니다.
120도로 낮추어 30~40분 구워주시고 다시 오븐문 살짝 열어 스팀을 빼줍니다.
이제 오븐은 꺼주세요.
오븐문을 살짝 열어두고 케이크는 그대로 안에 둔채로 열을 식힌 후 꺼냅니다.
저는 오븐안에 30분 놔뒀다 꺼냈습니다.
냉장고에 하루 숙성후 먹는게 맛있다고 합니다.
저는 식힌후 바로 잘라서 먹어봤는데
확실히 다음날 냉장숙성후 먹는게 더 맛있었어요.
냉장보관할때 밀폐용기에 담아서 수분이 날라가지 않도록 보관해주세요.
그리고 일주일 안에 다 드시는 것이 좋습니다.
오늘도 즐거운 베이킹 시간이 되셨나요~?
다음에 더 맛난 베이킹 레시피로 만나요~~~
그때까지 건강하고 행복하세요~~~
Bye~
댓글