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Baking/Bread

우유식빵

by EZPZ 2020. 1. 25.

Hello, everyone~
 

시간이 걸리는 작업이니 만큼
바로 재료 준비하고 시작 해볼까요!?

 

GOGOGO!!!

 

오븐 온도 180˚C


 식빵틀 大 1개 분량 

 

재료: 강력분 300g, 계란 1알,

       설탕 35g, 소금 5g,

       인스턴트 드라이이스트 4g,

       버터 30g, 우유 180g,


*우유 온도는 40˚C
*계란, 버터는 실온 상태

밀가루 위에 소금, 설탕, 이스트가

서로 닿지 않도록 올린 후
실온계란, 따뜻한우유도 함께 넣어

반죽기로 한대 뭉쳐질 때까지

섞어줍니다

반죽이 어느정도 뭉쳐 졌다면

실온버터를 넣고 매끄러운 반죽이

될 때 까지 섞습니다

표면이 매끄럽고 둥글한

반죽이 완성 됬다면
젖은 면보 또는 랩을 씌워

실온에서 1차 발효를 합니다
반죽이 두배로 부풀어 오르면

1차 발효 완료 (30분~1시간)

1차 발효가 끝난 반죽의

공기를 빼주고

4등분으로 나눠줍니다
4등분한 반죽을 둥글리기 해줍니다
젖은 면보나 랩을 덮어 실온에서

2차 발효를 합니다 (15분~20분)
2차 발효 하는 동안 식빵틀에 버터를

바르고 밀가루 코팅을 해줍니다
구워진 식빵이 팬에서 깨끗하게

분리 되도록 하는 작업 입니다

2차 발효가 끝난 반죽은 밀대로 밀어

공기를 빼준 뒤 3단 말아 접기하여

이음새 부분을 꼬집어

반죽끼리 잘 붙여주세요
그런 뒤 식빵틀에 담아줍니다
젖은 면보 또는 랩을 덮어 실온에서

3차 발효에 들어갑니다
그동안 오븐은 180˚C 로

예열 해둡니다

반죽이 두배로 부풀었다면

3차 발효를 마치고

예열된 오븐에 넣어주세요
만약 식빵 표면을 반짝반짝하게

코팅한듯 굽고 싶다면
계란물을 만들어 반죽 위에

바르고 오븐에 넣으시면 됩니다
(계란+물 1Tbsp=계란물)

180˚C 예열된 오븐에서

25~30분간 구워줍니다
참고로 저는 계란물을

바르지 않고 구웠습니다
그래도 표면이 노릇하게 잘나왔네요

*오븐 사양에 따라 굽는시간이나 빵표면의 색이 달라 질 수 있습니다

 

♡수고하셨습니다♡

 

 

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