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Baking/Bread

5☆피자도우

by EZPZ 2020. 1. 26.

피자도우

오늘은 맛있고 쫄깃한 피자도우 레시피를 적어보려 합니다

 

우선 준비할 재료들을 소개하겠습니다

 

<제빵기를 사용한 레시피입니다>

 

재료: 강력분 600g, 식수 330g, 인스턴트 드라이이스트 4.5g

       소금 10g, 설탕 7g, 엑스트라버진 올리브유 30g

 

*중용량 레시피로 도우6개 까지 나옵니다*

 

1. 물은 40℃로 온도를 맞춰줍니다

 

2. 따뜻한 물에 올리브유를 넣고 섞어줍니다

 

3. 여기에 밀가루를 넣고 밀가루 위에 구덩이를 세곳 만든뒤

   각각에 설탕, 소금, 드라이이스트를 넣습니다

   이때, 서로가 닿지 않도록 넣어줍니다

 

4. 제빵기에서 반죽 코스로 1시간 반죽 및 1차 발효를 합니다

 

5. 1차발효가 끝난뒤 반죽의 공기를 빼고 170g씩 나눠줍니다 (총 6개가 나옵니다)

 

6. 나눈 반죽을 둥글리기 한뒤 표면을 매끄럽고 동그랗게 정리해줍니다

 

7. 젖은 면보나 비닐을 덮어 실온에서 2차 발효를 합니다 (30분)

   *여름엔 2차 발효시간이 줄어 듭니다 겨울 기준 30분*

 

8. 2차 발효가 끝난 반죽은 공기를 빼주고 둥글리기를 한뒤 

   비닐에 싸서 이틀간 냉장고 안에서 저온숙성 시킵니다

   *이틀 (48시간) 저온숙성이 중요합니다*

 

9. 이렇게 저온숙성까지 마친 반죽은 냉동보관 할 경우 1년까지 보관이 용이합니다.

   냉동후 해동한 반죽은 3차 발효 효과까지 얻을 수 있고 맛엔 지장이 없습니다

   단, 냉동실 냄새가 반죽에 들어가지 않도록 밀봉에 신경쓰셔서 보관 하시는 것이 좋겠습니다 

 

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