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Baking/Cookies

영양간식 두부과자 만들기

by EZPZ 2020. 2. 3.

Hello, everyone!~ 

 

오늘은 단백질 듬뿍 영양간식!

꼬소꼬소두부과자를 만들어 보겠습니다.

튀기지 않고 오븐으로 굽는 레시피라 더욱 담백해요~!

재료만 준비된다면 작업은 뚝딱뚝딱 할 수 있으니

시작하기 전에 준비재료와 작업도구를 확인 해주세요~

 

 작업도구

  재료

 믹싱볼(대) 

스페츌러(주걱) 
접시 
포크 
종이호일
위생봉투
밀대
도마

칼 or 피자커팅롤러

쿠킹팬 (오븐용팬)

 

단단한 두부 한모 500g

(물기 제거 한 후  350g)

참깨 100g (취향대로 줄여도 상관없음)
박력분 250g
베이킹파우더 3g
설탕 70g
소금 6g
카놀라유 25g
계란1알
바닐라엑스트렉 1tsp (두부,계란의 잡냄새를 잡고 모든 재료의 발렌스를 맞춰줍니다, 생략해도 무관)

 

*두부는 작업 1시간 전에 무거운걸로 눌러 물기를 빼줍니다.

*박력분, 베이킹파우더를 함께 섞어 채쳐 내려둡니다.

*카놀라유, 계란, 바닐라익스트랙은 함께 섞어둡니다.

*오븐은 사용하기 10분전에 180℃로 예열 해주세요.

 

모든 재료가 준비 되셨으면 지금부터 천천히 시작해 봅시다!~

 

LET's START!~


믹싱볼에 물기 제거한 두부를 담고 손으로 주물러 으깨어 줍니다.

 

설탕과 소금을 넣고 섞습니다.


 

카놀라유+계란+바닐라익스트랙을 함께 섞어둔 계란mix를 으깬 두부에 넣어줍니다.

으깬두부와 계란mix를 잘 섞어줍니다.

 

 

채친 가루류를 넣고 주걱을 1자로 세워 긁듯이 섞습니다.

반정도 섞다가 참깨 넣고 섞습니다. 

이때!! 가루류를 넣고 치대듯이 섞으면

글루텐이 생성되어 과자가 딱딱해집니다.

대충 흰가루가 보이지 않을 정도로 만 섞습니다.

 

 

이렇게 흰가루가 보이지 않을 정도면 반죽 완성!


섞인 반죽은 손으로 대충 뭉쳐 비닐에 싸줍니다.

비닐에 싼 반죽은 냉장고에서 1시간 휴지식힙니다.

글루텐 생성을 억제하고 수분이 골고루 반죽속으로 퍼지게 하며

반죽을 쉽게 성형하기 위한 과정입니다.

저는 냉장고에 넣기 전에 초벌로 약간 밀어 펴주었습니다.


휴지시킨 반죽은 비닐을 제거하지 않고 밀대로 밀어도 되고

종이호일 위에 반죽을 옮겨 밀어 성형하셔도 됩니다. 

저는 밀대에 반죽이 들러 붙는것을 방지하려고

비닐에 싸서 밀거나 종이호일 위에 올려 미는 편입니다.

이런 방법외에 각자 작업하기 편한 방법으로 반죽을 성형 하시면 됩니다.

 반죽의 두께에 따라 굽는 시간이 달라지는데요,

저는 반죽을 얇게 펴서 자를 경우에 두께는 0.2mm정도,

막대로 성형 할 경우엔 지름 1cm 두께로 만들었습니다.

오븐에서 굽는시간은 얇을수록 10~15분

두꺼울수록 20~40분 정도 걸립니다.

두부에 남아있는 수분이 최대한 날라가 줘야 바삭파삭한 식감을 낼 수 있습니다.

그리고 좀더 바삭하게 굽고 싶다면

카놀라유를 솔에 묻혀 반죽위에 살살 발라주세요.

생략하셔도 무관합니다.


  오븐이 크지 않거나 반죽량이 많을 경우엔 나눠서 작업하시되

작업안하는 반죽은 비닐에 잘 싸서 냉장고에 넣어 두십시오.


오븐은 사용 10분 전에 180도로 예열 해둡니다.

 

예열이 완료된 오븐에 팬딩한 쿠키들을 15~20분간 구워줍니다.
오븐 사양마다 시간은 다를 수 있으니 겉이 노릇하게 구워 졌다면 오븐에서 빼주십시오.

 

제가 먹어보니 막대모양보다 얇게 밀어 펴서 구운 두부과자가

훨씬 바삭하고 식감이 좋았어요. 


기름에 튀기지 않았기에 담백하고 두부 함량이 높아 단백질이 풍부한 영양간식이구요,

시중에 파는 참깨스틱(사루비*)보다 더 고소하고 바삭파삭 합니다.

은근 손이 자꾸자꾸 가게되는 과자예요~^^

 

오늘도 맛있고 즐거운 베이킹 시간이 되셨나요~?

 

다음에 또 다른 재미난 레시피로 만날께요!

그때까지 건강하고 행복한 베이킹하세요~~ 

Bye~~

 


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