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Baking/Cookies

영양듬뿍 스콘 만들기

by EZPZ 2020. 2. 27.

Hello everyone!!

 

오늘은 스콘~을 만들 건데요^^

재료가 완전 영양듬뿍 이예요!!!

 

시나몬 피칸 스콘

[Cinnamon Pecan Scones]

이번 레시피는 스콘 16개가 나오는 양으로,

반죽 후 한번에 다 구울 필요 없이

먹을 만큼 만 굽고 나머지 반죽은

바로 구울 수 있는 모양으로 성형하여

비닐에 싸서 잘 밀봉한 뒤

냉동실에 보관 하시면 됩니다.

스콘 반죽을 냉동해 놓으면

빠른 시간 안에 바로 구워 먹을 수 있으니

급할 때 편하고 좋아요~

 

냉동 스콘 반죽 사용법은

굽기 30분 전에 냉동실에서 꺼내

실온에서 찬기를 조금 빼준 뒤

190예열된 오븐에

바로 구우면 맛있는 스콘 완성입니다.

 

이제 재료 부터 살펴 볼까요?

준비재료

버터        160g

중력분     330g

현미가루    70g

베이킹소다   4g

시나몬가루   2g

소금           4g

설탕        100g

(흰설탕 60g + 흑설탕 40g) 

버터밀크   180g

(우유 165g + 식초 15g)

피칸        120g

건포도       80g

치아씨드  3Tbsp

*버터는 조각내어 차가운 상태로 준비한다

*버터밀크는 작업 15분전에 미리 만들어 놓는다

*피칸은 다져 놓는다

*건포도는 뜨거운물로 행궈 물기를 제거 한다

*치아씨드가 없다면 생략해도 무관하다

*현미가루가 없다면 밀가루 400g으로 준비한다

*위 재료중 중력분이라고 되어 있지만

바삭하고 단단한 식감을 좋아 한다면

박력분으로 사용하셔도 괜찮습니다

중력분으로 만들면 겉은 바삭! 속은 촉촉하면서

약간 쫀득한 식감도 느낄 수 있습니다

*저는 단것을 좋아하지 않아서 설탕을 많이 쓰는편이 아닙니다.

단것을 좋아하신다면 설탕은 20g 더 추가 하셔도 좋을 듯 합니다.

*그리고 되도록이면 레시피 재료를 모두 사용하여 만드시길

권장 하겠습니다. 재료가 하나라도 빠지면 식감과 맛이 달라지거든요~

 

그럼 이제 시작해 볼까요~!?

Let's START~~~!!

1. 가루류를 한 곳에 넣고 잘 섞어준다

(밀가루+시나몬가루+소금+설탕+베이킹소다)

뭉침 없이 잘 섞이도록 체에 한번 걸러준다

2. 푸드프로세서에 가루류와 차가운 조각 버터를 넣고

 잘 섞이도록 기계를 짧게 여러번 끊어 돌린다

 돌리다 보면 작은 콩알 또는 쌀알 크기의

 버터가 가루류와 섞여 있다

 *푸드프로세서가 없다면 포크나 스크래퍼 등을

 사용하여 버터와 가루류를 자르듯이 섞어 준다

 또는 손으로 버터를 으깨면서 가루류와 섞는 방법도 있다

3. 믹싱볼에 반죽을 옮긴 뒤

4. 차가운 버터밀크 2/3를 넣고

 주걱을 세워 긁듯이 섞는다

 (대충 반죽이 몽글몽글 뭉칠 정도만 섞기)

5. 치아씨드, 피칸, 건포도를 넣고

 반죽과 섞다가 나머지 버터밀크 1/3을

 넣고 주걱을 세워 빠르게 섞는다

 (대충 반죽이 큰 덩어리로 뭉쳐질 정도만 섞기)

6. 반죽을 2등분 하여 비닐 두 곳에 나눠 담고

 냉장고에서 30분간 휴지 시킨다 

7. 휴지 시킨 차가운 반죽을 밀대로 밀어

 구울 모양으로 성형한 뒤 먹을 만큼만 굽고

 나머지 반죽은 잘 밀봉하여 냉동 시킨다

 *냉동 시킬 때 반죽이 마르지 않고

 냉동실 냄새가 들어가지 않도록

 잘 밀봉해 주는 것이 중요하다

8. 오븐은 사용하기 10분 전에 190예열한다

 스콘 반죽을 베이킹팬 위에 팬딩한 뒤

 계란물이나 우유를 표면에 발라준다

 *예쁜 구움색을 내기 위한 작업이며

 반짝이는 표면을 만들고 싶다면

 우유 보단 계란물을 바르는 것이 좋다

9. 오븐온도 190에서 20분간 구워준다

 *오븐마다 굽는 시간이 다를 수 있기 때문에 15분 부터는

 표면의 색을 확인 해주며 너무 타지 않도록 주의 한다

 *잘 익은 스콘은 바닥색을 보면 알 수 있다

 스콘을 뒤집어 바닥색이 노릇한 갈색이면

 잘 익은 것 이다

저는 높이 2.5cm로 성형하여 구웠습니다.

살짝 높아져 약 4cm 높이의 스콘이 완성 되었네요~

 

먹고 남은 스콘은

밀폐용기에 담아 냉장보관 하면

일주일 넘도록 괜찮더라구요.

그래도 최대한 빨리 먹는 것이 좋겠죠~?!

차가운 스콘은

전자렌지에 30초 또는 오븐에 2분 데워 드시면 됩니다.

 

가장 맛있는 것은 갓구운 빵이니

되도록이면 스콘 반죽을 냉동 해뒀다가

먹고 싶을때 구워먹는 것이 최고 입니다.

시간이 문제지...만....ㅎㅎㅎㅎ

 

맛을 좀 표현해 보자면.......

계피향이 은은하게 나면서

피칸의 고소함과 건포도의 새콤함

그 사이 톡톡 터지는 치아씨드까지

완벽하게 조화를 이루는 맛과 식감은

정말이지 환상입니다!!!!!

말로 설명하기 너무 어려워요~~~

여러분도 꼭 만드셔서

이 맛을 느껴 보셨으면 좋겠습니다!!

 

행복한 베이킹 하세요~~~

 

Bye~~~~

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