Hello everyone!!
오늘은 스콘~을 만들 건데요^^
재료가 완전 영양♥듬뿍 이예요!!!
시나몬 피칸 스콘
[Cinnamon Pecan Scones]
이번 레시피는 스콘 16개가 나오는 양으로,
반죽 후 한번에 다 구울 필요 없이
먹을 만큼 만 굽고 나머지 반죽은
바로 구울 수 있는 모양으로 성형하여
비닐에 싸서 잘 밀봉한 뒤
냉동실에 보관 하시면 됩니다.
스콘 반죽을 냉동해 놓으면
빠른 시간 안에 바로 구워 먹을 수 있으니
급할 때 편하고 좋아요~
냉동 스콘 반죽 사용법은
굽기 30분 전에 냉동실에서 꺼내
실온에서 찬기를 조금 빼준 뒤
190℃로 예열된 오븐에
바로 구우면 맛있는 스콘 완성입니다.
이제 재료 부터 살펴 볼까요?
준비재료 |
버터 160g |
중력분 330g |
현미가루 70g |
베이킹소다 4g |
시나몬가루 2g |
소금 4g |
설탕 100g (흰설탕 60g + 흑설탕 40g) |
버터밀크 180g (우유 165g + 식초 15g) |
피칸 120g |
건포도 80g |
치아씨드 3Tbsp |
*버터는 조각내어 차가운 상태로 준비한다 *버터밀크는 작업 15분전에 미리 만들어 놓는다 *피칸은 다져 놓는다 *건포도는 뜨거운물로 행궈 물기를 제거 한다 *치아씨드가 없다면 생략해도 무관하다 *현미가루가 없다면 밀가루 400g으로 준비한다 |
*위 재료중 중력분이라고 되어 있지만
바삭하고 단단한 식감을 좋아 한다면
박력분으로 사용하셔도 괜찮습니다
중력분으로 만들면 겉은 바삭! 속은 촉촉하면서
약간 쫀득한 식감도 느낄 수 있습니다
*저는 단것을 좋아하지 않아서 설탕을 많이 쓰는편이 아닙니다.
단것을 좋아하신다면 설탕은 20g 더 추가 하셔도 좋을 듯 합니다.
*그리고 되도록이면 레시피 재료를 모두 사용하여 만드시길
권장 하겠습니다. 재료가 하나라도 빠지면 식감과 맛이 달라지거든요~
그럼 이제 시작해 볼까요~!?
Let's START~~~!!
1. 가루류를 한 곳에 넣고 잘 섞어준다
(밀가루+시나몬가루+소금+설탕+베이킹소다)
뭉침 없이 잘 섞이도록 체에 한번 걸러준다
2. 푸드프로세서에 가루류와 차가운 조각 버터를 넣고
잘 섞이도록 기계를 짧게 여러번 끊어 돌린다
돌리다 보면 작은 콩알 또는 쌀알 크기의
버터가 가루류와 섞여 있다
*푸드프로세서가 없다면 포크나 스크래퍼 등을
사용하여 버터와 가루류를 자르듯이 섞어 준다
또는 손으로 버터를 으깨면서 가루류와 섞는 방법도 있다
3. 믹싱볼에 반죽을 옮긴 뒤
4. 차가운 버터밀크 2/3를 넣고
주걱을 세워 긁듯이 섞는다
(대충 반죽이 몽글몽글 뭉칠 정도만 섞기)
5. 치아씨드, 피칸, 건포도를 넣고
반죽과 섞다가 나머지 버터밀크 1/3을
넣고 주걱을 세워 빠르게 섞는다
(대충 반죽이 큰 덩어리로 뭉쳐질 정도만 섞기)
6. 반죽을 2등분 하여 비닐 두 곳에 나눠 담고
냉장고에서 30분간 휴지 시킨다
7. 휴지 시킨 차가운 반죽을 밀대로 밀어
구울 모양으로 성형한 뒤 먹을 만큼만 굽고
나머지 반죽은 잘 밀봉하여 냉동 시킨다
*냉동 시킬 때 반죽이 마르지 않고
냉동실 냄새가 들어가지 않도록
잘 밀봉해 주는 것이 중요하다
8. 오븐은 사용하기 10분 전에 190℃로 예열한다
스콘 반죽을 베이킹팬 위에 팬딩한 뒤
계란물이나 우유를 표면에 발라준다
*예쁜 구움색을 내기 위한 작업이며
반짝이는 표면을 만들고 싶다면
우유 보단 계란물을 바르는 것이 좋다
9. 오븐온도 190℃에서 20분간 구워준다
*오븐마다 굽는 시간이 다를 수 있기 때문에 15분 부터는
표면의 색을 확인 해주며 너무 타지 않도록 주의 한다
*잘 익은 스콘은 바닥색을 보면 알 수 있다
스콘을 뒤집어 바닥색이 노릇한 갈색이면
잘 익은 것 이다
저는 높이 2.5cm로 성형하여 구웠습니다.
살짝 높아져 약 4cm 높이의 스콘이 완성 되었네요~
먹고 남은 스콘은
밀폐용기에 담아 냉장보관 하면
일주일 넘도록 괜찮더라구요.
그래도 최대한 빨리 먹는 것이 좋겠죠~?!
차가운 스콘은
전자렌지에 30초 또는 오븐에 2분 데워 드시면 됩니다.
가장 맛있는 것은 갓구운 빵이니
되도록이면 스콘 반죽을 냉동 해뒀다가
먹고 싶을때 구워먹는 것이 최고 입니다.
시간이 문제지...만....ㅎㅎㅎㅎ
맛을 좀 표현해 보자면.......
계피향이 은은하게 나면서
피칸의 고소함과 건포도의 새콤함
그 사이 톡톡 터지는 치아씨드까지
완벽하게 조화를 이루는 맛과 식감은
정말이지 환상입니다!!!!!
말로 설명하기 너무 어려워요~~~
여러분도 꼭 만드셔서
이 맛을 느껴 보셨으면 좋겠습니다!!
행복한 베이킹 하세요~~~
Bye~~~~
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