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Baking Basics

바닐라빈vs바닐린vs바닐라페이스트

by EZPZ 2020. 1. 31.

           바닐라 향 제 1 편

 

베이킹을 하다보면

바닐라추출액(바닐라엑스트렉/바닐라익스트렉), 바닐라빈, 바닐라페이스트, 바닐라에센스바닐린바닐라파우더, 바닐라오일 등의 다양한 용어를 접하게 됩니다.

도대체 뭐가 뭔지, 다 같은건지, 다르다면 어떻게 다른건지 궁금하셨죠?

지금부터 하나하나 같이 알아가 보겠습니다.

 먼저 바닐라[Vanilla]라는 이름 자체는 에스파냐어의 "작은 꼬투리(Vainilla)"에서 유래 되었습니다.

이제 준비 되셨으면 함께 바닐라향의 세계로 떠나보실까요~~!?

 

1. 바닐라 빈 [Vanilla been]

 바닐라빈 Vanilla bean출처. pixabay  바닐라씨출처. https://goo.gl/PdnvRO

- 멕시코 원산으로 오늘날 바닐라의 주산지는 마다가스카르, 인도네시아로 전 세계 바닐라의 90%가 생산되고 있습니다. 

- 외떡잎식물 난초목 난초과의 덩쿨 식물로, 열매인 바닐라빈이 초콜릿, 아이스크림, 케이크, 쿠키, 커피 등의 향신료로 쓰이게 됩니다.

**한마디로 바닐라의 열매가 바닐라빈인 것입니다.

- 바닐라빈은 얇은 원기둥 모양으로 길이가 20~30cm, 폭이 1cm 입니다.

- 수확은 열매가 열린지 4~6개월 사이에 반정도 익었을 때 이루어지고, 이 상태에서는 바닐라 향이 나지 않으며 수확 후 6~9개월 사이의 발효 및 건조 과정을 거친 후에야 본래 크기보다 줄어든 검고 길쭉한 형태의 바닐라빈을 접할수 있습니다.

- 바닐라빈에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 암 예방과 함께 신체의 세포와 조직이 파괴되는 것을 방지하는 효능이 있으며, 면역체계를 보호하고 신체에 가해지는 스트레스를 줄이는 데도 도움을 줍니다.

- 바닐라빈에서 순수 바닐라 향을 채취할 수 있기에 향이 강하고 값이 높은편이라 천연바닐라빈이 들어간 제품들은 값이 비쌀수 밖에 없습니다. 그리고 대용량으로 구매하기엔 보관이 어렵다는 단점이 있습니다. 

**바닐라빈의 품종 마다 다른 맛과 향을 가졌습니다.   

 Madagascar Vanilla(마다가스카르)

   크리미하고 풍부한 향을 가졌으며 바닐라향에 가장 많이 사용됩니다.

 Mexican Vanilla(멕시코)

   짙은 훈제(스모키)향을 가지고 있습니다.

 Tahitian Vanilla(타이티안)

   마다가스카르 다음으로 일반적으로 많이 사용하는 바닐라빈으로 풍부한 향을 가졌습니다.

- 사용방법: 길쭉한 바닐라빈을 세로로 가운데를 잘라 양쪽으로 벌려준뒤 안에 있는 찐득한 바닐라씨을 긁어내어 사용합니다. 찐득한 상태기 때문에 사용시 계란, 우유 등 묽은 재료에 넣고 섞으면 잘 풀어져 쉽게 사용할수 있으며 가루류에 넣고 섞을땐 뭉치지 않도록 골고루 잘 섞어 부숴서 사용해야 합니다. 향이 진하고 좋아 베이킹시 커스터드 크림, 마카롱 필링, 휘핑 생크림, 티라미수 등 크림을 만들때 많이 사용합니다. 

 내용물을 긁어내고 남은 껍질은 설탕조림이나 설탕통에 꽂아두어 바닐라향을 설탕에 배이게해 바닐라슈가로 만들수도 있습니다.

**비율: 바닐라빈 1개는 {바닐라추출액(바닐라익스트랙)/바닐라페이스트/바닐라파우더1 테이블스푼(1Tbsp)과 같다고 합니다.

- 보관방법: 바닐라빈은 발효식품으로 수분이 마르지 않고 향을 보존하기 위해 밀폐용기에 담아 실온에서 보관하며, 곰팡이가 피지 않도록 3~4주에 한번씩 통풍 시켜주면 좋습니다. 직사광선, 습한곳, 온도가 높거나 낮은곳은 피해 보관합니다. 바닐라빈이 오래 되거나 잘 못 보관할 경우 마를수있고 곰팡이가 필수도 있습니다. 바닐라빈이 마르면 표면에 반짝이는 하얀가루가 생길수도 있는데 이 가루는 바닐라빈 안에 있던 바닐린이 표면으로 이동해 나타나는 현상일수도 있으나 곰팡이로 의심이 간다면 폐기하는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 구입 후 수분이 마르기 전에 사용하는 것이 좋습니다.

 

2. 바닐린 [Vanillin]

 바닐린출처. pixabay

- 바닐라빈을 통해 바닐린이라는 바닐라향이 나는 방향족 알데하이드의 하나로 무색의 고운 가루(결정체)를 얻습니다.

- 고체에서 바로 기체로 변화하는 승화성이 있으며 물에는 잘 녹지 않으나 에탄올, 에테르 등 유기용매에는 잘 녹습니다. 음식의 단맛을 더해 주는 바닐라 향의 원료로서 초콜릿, 아이스크림, 캔디 등의 향료로 널리 쓰이고 있습니다.

- 자연적인 바닐라 추출액이 절대적으로 부족하던 시절, 가격도 너무 비쌌기 때문에 그 대안으로 과학자들이 합성바닐린을 연구 개발하였고, 현재는 합성바닐린이 상당부분 천연바닐라향을 대신하고 있습니다.

**한마디로 소량의 천연바닐린을 사용해 대량의 합성바닐린을 탄생시킨 것이죠.

- 시중엔 천연 바닐라빈으로 만든 제품보다 저렴한 가격으로 바닐라에센스, 바닐라향가루, 분말, 바닐린파우더 등의 다양한 제품들이 있는데 그 안에는 합성바닐린이 첨가된 것입니다.

ex) 예로 바나나우유에는 실제 바나나가 들어가지 않고 "바나나향" 이라는 이름으로 "합성바닐린"이 첨가되어 있습니다. 그 외에도 아이스크림, 초콜릿, 캔디 등의 음식에는 "합성착향료" 라는 이름으로 "합성바닐린"이 들어있습니다.

 **홈베이킹시 레시피 재료중에 바닐라빈 혹은 천연바닐라추출액(바닐라익스트랙), 바닐라빈페이스트라고 표기되어 있다면 합성바닐라향 제품으로 대체 할 수는 있으나 맛이 달라집니다. 좀 가격이 비싸더라도 천연바닐라향 제품 사용을 추천합니다. 홈베이킹시 사용할 양은 많게는 15g, 적게는 1~5g 정도로 소량 들어가기 때문입니다.

 

3. 바닐라빈 페이스트 [Vanilla Bean Paste]

바닐라페이스트출처. https://blog.naver.com/haeree2/221331282472          바닐라페이스트출처. pixabay         홈메이드 바닐라빈 페이스트출처. https://dessertswithbenefits.com/homemade-vanilla-bean-paste/

- 말 그대로 바닐라빈(씨)를 이용해 만든 젤 타입 바닐라향 제품입니다. 쉽게 바닐라페이스트 라고 부르기도 합니다.

- 바닐라빈(씨)를 긁어 사용할 필요없이 바로 떠서 사용할 수 있는 편리함이 있습니다.

  바닐라추출액/바닐라익스트랙 보다는 가격이 높습니다.

- 바닐라추출액보다 향이 풍부하기 때문에 풍성한 향을 주는 제품을 만들때 사용합니다.

- 집에서 만드는 방법이 있긴하나 넉넉한 시간이 필요하고 재료 구입이 쉽지 않으며 사먹는 가격이랑 별반 차이가 없습니다. 우선 바닐라빈이 30줄 정도 필요하고 천연 바닐라 추출액과 천연 아가베 과즙이 필요합니다. 이렇게 3가지를 배합해 만들수는 있으나 추천하진 않겠습니다.

- 시중에는 설탕이나 콘시럽 등이 추가된 제품들이 있으니 구입시 뒷면에 성분표를 확인하면 좋은 제품을 고르는데 도움이 됩니다.

 

여러분~ 어떻게 도움이 좀 되셨나요~?

다음 바닐라향 제2편 에선 바닐라 추출액(바닐라익스트랙), 바닐라 에센스, 바닐라오일, 바닐라파우더에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

그때까지 맛있고 건강하고 행복한 베이킹 하시길 바라겠습니다.

 

SEE YOU SOON~~~BYE~~~~

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