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Baking Basics

실온버터와 실온계란 사용 이유

by EZPZ 2020. 2. 4.

베이킹을 하다보면 레시피에 실온버터, 실온계란, 실온우유 등

실온으로 재료를 준비하라는 문구를 심심찮게 볼 수 있습니다.

 

!!바로 여기서 궁금증이 드실텐데요~

실온은 몇도이며 어느정도 꺼내놔야 실온이 되는지

또한 왜 꼭 실온으로 재료를 준비해야 하는지 등등 궁금하셨죠~?

 

지금부터 하나하나 차근차근 알아가 보겠습니다.

 

 우선 실온이란 20℃ / 68℉ 입니다.

한겨울엔 재료의 온도가 실온이 되려면 냉장고에서 꺼내 상온에 놓아두는 시간이 좀 걸립니다. 

반면에 한여름엔 재료온도가 빠르게 상승하므로 꺼내놓는 시간이 짧아집니다.

* 저는 겨울에 집안 온도가 20℃ 일때 사용하기 1시간전에 꺼내 놓습니다.

  여름엔 집안 온도가 26℃ 일때 30분전에 꺼내 놓습니다.

만약 실내 온도가 20℃ 이하 일땐 중탕(20~21℃)볼을 이용하는 방법도 있습니다.

하지만 베이킹초보에겐 중탕을 이용하는 것이 어려울 수 있으니

오늘은 간단한 방법들만 알려 드리겠습니다.

  

§  실온 버터  §

 

베이킹중에 실온버터를 사용한 레시피는 파운드케이크, 쿠키, 머핀 정도가 있습니다.

거의 대부분의 쿠키와 파운드케익 레시피엔 버터를 크림처럼 풀어주는 단계가 있기 때문에

버터의 온도가 중요합니다.

버터는 차가우면 응고하는 성질이 있고 딱딱한 상태에선 크림처럼 만들기가 힘듭니다.


Q. 그럼 버터가 어떤상태 일때 실온버터라고 할수 있을까요?  

실내에 놔뒀다 손가락으로 눌렀을때 쑤욱 들어가는 정도의 상태일때

실온버터 상태라고 볼 수 있겠습니다.


Q. 좀 급하게 베이킹을 해야하는 상황일 땐 어떻게 해야하나요!?

시간이 없을 땐 전자렌지로 돌려 순간적으로 버터를 실온상태로 만들순 있으나

주의 할 점이 있습니다. 버터가 녹은 것 과 말랑말랑 한 것은 차이가 있기 때문에

액체 상태가 되지 않도록 버터 상태를 확인해 가며 전자렌지를 짧게

10~15초 간격으로 돌려야 합니다.

버터가 열에 의해 한번 녹은 경우엔 버터의 맛과 향이 변질 될 수 있습니다.

√이점 주의 해주세요. 


실온버터를 만들기에 최적의 방법은 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내 놓는 것 입니다.

겨울이든 여름이든 상관없이 1시간 정도 실내에 놔두면 작업하기 좋은 상태가 됩니다.


*모든 베이킹에 실온 버터를 사용하는 것이 아니니 레시피를 먼저 확인 하시고

실온버터가 필요한 경우에만 이 방법을 쓰십시오.


 

§  실온 계란  §

 

베이킹시 실온버터와 함께 많이 사용하는 재료는 실온계란입니다.

계란은 단백질과 지방, 그리고 수분이 포함되어 있어 계란 자체만 섞으려 할 때에도

너무 차가운 상태에선 잘 섞이지 않습니다. 이처럼 계란의 온도가 너무 차가우면

버터와 섞는 과정에서도 버터의 온도를 떨어뜨려 굳게 만들고 결국 계란과 분리현상을 만듭니다.

그러므로 버터와 계란의 온도는 거의 비슷한 조건에서 작업을 해야 잘 섞입니다.


Q. 계란을 상온에 꺼내놓는걸 깜빡했을땐 어떻게 해야 하나요?

어떤 종류의 베이킹을 하느냐에 따라 두가지 방법이 있습니다.

그냥 바로 사용하는 것과 중탕(따뜻한물)을 이용해 계란 온도를 올려준뒤 사용하는것 입니다.


 첫번째, 버터나 크림치즈와 같이 지방함량이 높은 재료가 들어가는 반죽(치즈케이크, 쿠키류)일 경우, 차가운 계란이 바로 들어가면 버터나 크림치즈가 굳어 버려 반죽의 농도나 질감에 영향을 끼칠수 있습니다. 그렇기 때문에 베이킹 시간이 조금 지연 되더라도 따뜻한물에 계란을 5분정도 담궈 찬기를 빼줘야 합니다. 그리고 섞을때 계란을 따로 먼저 풀어서 반죽에 넣어주고 재빠르게 섞어주면 그나마 분리현상을 줄일수 있습니다.


 두번째, 지방함량이 높지 않거나 온도에 영향을 받지 않는 재료 위주로 구성된 반죽의 경우(식용유가 들어간 머핀반죽), 계란이 차갑다고 한들 결과물에 별다른 영향을 안 끼칠 확률이 높아 바로 사용 해도 무관합니다.


만약 실온계란 또는 차가운기를 뺀 달걀 사용 이라고 명시된 레시피라면 따라주시길 권장합니다.

계란 하나 때문에 전체를 망칠수도 있으니까요~

실온버터와 마찬가지로 실온계란 상태를 만들고 싶을땐 사용하기 1시간 전 상온에 꺼내놓으시면 됩니다.


§  실온 우유  §

 

우유가 들어가는 레시피가 주로 머핀 입니다. 특히 녹인 버터, 녹인 초콜릿 등과

함께 사용할 경우 우유가 차가운 상태면 안되겠죠~ 차가운 성분이 지방을 굳게 하니까요~

실온우유라는 표현은 베이킹에서 드물게 사용하며 대부분 우유를 냄비에 데우거나 전자렌지로 돌려 사용 합니다. 

다만 버터, 계란, 우유를 함께 섞어야 할 경우 우유 또한 버터나 계란처럼 사용하기 1시간전에 상온에 놔두시면 됩니다.

*우유식빵을 만들 경우엔 온도를 좀 더 올려줘야 하기 때문에 중탕볼을 이용하거나 전자렌지로 돌려 40℃가 되도록 데워줍니다.

레시피마다 우유 사용이 조금씩 다르기 때문에 반죽작업 시작전 레시피를 먼저 완벽히 이해하는것이 중요합니다.


오늘은 실온재료에 대해 몇가지 알아봤는데 도움이 좀 되셨나요~?

궁금한점이 생길땐! 댓글 남겨주세요.


Bye~~ 

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