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Baking Basics

다양한 오븐 종류

by EZPZ 2020. 1. 27.

     다양한 오븐의 세계                        

 

베이킹에서 오븐이란 요리할때 가스렌지 불과 같은 것이죠.

없어서는 안될 아주 중요한 조리기구입니다.

 

오븐 종류는 크게 전기오븐과, 가스오븐이 있습니다.

요즘엔 안전성의 문제와, 설치의 용이성 등으로

거의 전기오븐 제품을 사용하는 것 같습니다.

 

그럼, 지금부터 오븐 종류에 대해 알아보겠습니다.

 

미니오븐

 미니오븐출처. 네이버쇼핑

용량은 20L 미만으로

여러 종류가 있습니다.

  전기오븐의 한 종류로 크기가 작아 이동이 간편하고

조작법이 단순하여 간단한 토스트나 베이킹하기에 좋습니다.

  미니오븐인 만큼 많은양의 다양한 베이킹을 하기엔

불편할 수 있습니다. 

  외관이 빨리 뜨거워지고 내부 세척이 어려운 경우가 있으니

잘 알아보시고 구입 하시는 것이 좋겠습니다.

  내부 용량이 작기 때문에 예열없이 사용하기도 합니다.

  오븐 용기를 넣고 꺼낼 때에는 반드시 장갑을 사용하여

내장되어 있는 전기 열선에 주의 하여야합니다.

 

복합오븐렌지

오븐전자렌지출처. Fixabay

일반 전자렌지 크기와

비슷합니다

다양한 사이즈들이 있지만

크게 다르지 않습니다

  전자렌지와 오븐 두 가지 기능외에도 해동, 발효, 그릴,

자동조리, 탈취까지 가능합니다.

  오븐렌지는 조리할 때 오븐과 동시에 레인지를 작동시켜

조리 시간을 단축시키는 건열 조리 방식으로 겉부터 색이

날 수 있으니 온도와 조리시간 설정에 유의해야 합니다.

잘못하면 겉은 타고 속은 덜 익은 요리가 완성될 수 있기

때문입니다.

  오븐 전용이 아니기에 전문적인 베이킹을 하기엔

적합하지 않습니다.

하지만 적은 양의 쿠키나 머핀, 빵등을 굽기엔 괜찮습니다.

  예열시간은 설정할 온도와 기계마다 차이가 있겠지만

오븐사용 5~10분전에 예열하시면 충분하실 겁니다.

 

광파오븐

광파오븐출처. 네이버쇼핑

사이즈와 용량이 다양하므로

구매할 제품의

내부 용량, 기능등을

꼼꼼히 확인하십시오.

  복합오븐렌지보다 기능면에서 옵션이

조금 더 늘어났습니다. 최근엔 전자렌지, 발효, 건조, 찜,

그릴, 오븐, 슬로우쿡, 에어프라이, 스팀 기능까지

가능해 졌습니다. 기계하나로 여러가지 음식과 베이킹까지 한다니!WOW~AMAZING!과학의 힘에 다시 한번 놀랍니다.

  광파오븐은 다량의 전자파장이 포함된 빛으로 조리하는

방식이며 열이 음식물 속까지 깊숙이 침투하여 음식의 겉과 속을 동시에 익혀 빠르게 조리합니다.

  사용설명서를 참고해 원하는 요리에 맞는 조리 방법을 미리 숙지 한다면 유용하게 사용할 수 있는 스마트한

조리기구 입니다.

  베이킹을 전문적으로 하기엔 사이즈나 기능면에서

적합하지 않을수 있으나 소량의 작업을 하기엔 괜찮습니다.

  예열시간은 설정할 온도와 기계마다 차이가 있겠지만

오븐사용 5~10분전에 예열하시면 됩니다.

 

스팀오븐

스팀오븐렌지출처. 네이버쇼핑

스팀오븐출처. 네이버쇼핑

사이즈는 작은것 부터

큰것 까지 다양합니다.

오븐에 물탱크가 내장되어

조리시 자동분사 또는

설정분사 되는 시스템 입니다.

  광파오븐처럼 다양한 기능을 가진 제품들이 있는 반면

단일 오븐으로 스팀기능이 있는 제품도 있습니다. 

  물로 굽는다는 말은 좀처럼 이해하기 어렵지만

원리를 알고나면 쉽게 이해할 수 있습니다.

물탱크 → 물 → 수증기 발생기 → 수증기 가열기 →

과열수증기 (100℃ 이상)

  100℃ 이하의 물은 젖게 만들지만, 100℃ 가 넘으면

물은 수증기가 되어 얼마든지 고온이 될 수 있습니다.

이런 발상에 착안해 고온의 수증기로 조리하는것이

스팀오븐의 구조입니다.

  수증기로 어떻게 음식물을 가열할 수 있을까요?

수증기가 물이 될 때 '응축열'이 발생합니다.

'응축열'이란 오븐에 분사된 과열 수증기가 식품에

닿는 순간 물이 되는것을 말합니다. 수증기가 물이되어,

그 응축열로 식품은 급속히 가열됩니다.

  보통의 오븐은 공기로 열을 전달하는데, 이때에 비해

스팀 오븐의 응축열은 여덟 배나 큽니다. 그래서 급속하게

온도를 올려 재료에 손상을 주지 않고 요리할 수 있습니다.

  과열된 증기는 음식 내부의 공기를 몰아내어 산소의 양을 평균 0.5% 이하로 줄입니다. 이 덕분에 비타민등 산소에

약한 영양소의 파괴는 줄여주고 과열 수증기가 식품내부의 지방과 염분을 녹여서 보다 건강에 좋은 요리를 만들수 있습니다.

  예열시간은 설정할 온도와 기계마다 차이가 있겠지만

오븐사용 5~10분전에 예열하시면 됩니다.

 

컨벡션오븐

컨벡션오븐출처. https://blog.naver.com/lajin001/221211540430

컨벡션오븐주인장것

  전기오븐으로 가정용과 업소용이 있습니다.

  오븐 내부에 열을 발생하는 장치가 있고 팬이 달려있어

그 열을 바람으로 순환 시켜 조리합니다.

  조리 시간을 단축 시킬수 있고, 겉이 바삭한 쿠키나

패스츄리, 바게트등을 만들때 효과적입니다.

  대류를 순환시켜 바람으로 베이킹을 하다보니 제품의

겉이 마르는 단점이 있습니다. 

  전문적인 베이킹을 할때 유용하며 많은 양의 작업도

가능합니다. 가정용으로도 60L정도로 큰 용량이 있습니다.

  예열시간은 설정할 온도와 기계마다 차이가 있겠지만

오븐사용 10~15분전에 예열하시면 됩니다.

 

데크오븐

 데크오븐출처. https://blog.naver.com/lajin001/221211540430

  데크오븐은 컨벡션오븐과 달리 내부의 열을 발생하는

장치가 위, 아래 두군대 있습니다. 

베이킹의 기본이 될 수 있는 오븐으로, 위아래의 복사열을

가하여 빵을 서서히 익혀 조리할 수 있습니다.

  데크오븐의 큰 장점은 윗불 아랫불 온도를 각각 조절할수 있습니다. 만드는 빵의 성질에 따라 윗불 아랫불 제어를

통해 빵의 외형을 예쁘게 만들수 있습니다.

  전문적으로 베이킹을 하기에 적합합니다.

  데크오븐의 단점은 가정에서 사용하기 힘든 전기용량과 큰 부피로 대부분의 데크오븐이 급수시설과 배수시설을

요하기 때문에 설치에 제약이 있습니다.

그리고 브랜드마다 장,단점의 차이가 있을수 있습니다.

 

이 외에도 오븐의 종류는 더 있으나 이쯤에서 마무리 하도록 하겠습니다.

 

유익한 정보가 되셨길 바랍니다~

 

 

                              THE END

 

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