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Baking Basics

파이와 타르트의 차이점

by EZPZ 2020. 2. 19.

Hello~ everyone~~!

 

베이킹을 하다보면 여러 궁금한 점들이 생기는데요~

그 중에서도 저는 타르트와 파이의 차이가

엄청 궁금하드라구요~!

 

여러분들도 궁금하셔서 여기까지 오신거죠~~!?ㅎㅎㅎ

 

그럼 지금부터 궁금함을 하나하나 풀어볼까요~!??

 

Let's GO~GO~GO~~~!!

 

 

TART[타르트]

PIE [파이]

  • 프랑스 탄생
  • 프랑스 표기 Tarte / 영어 표기 Tart
  • 대부분이 달콤한 내용물(충전물)을 넣어 만든 디저트류이다
  • 보통크기(20cm 내외)를 Tarte (타르뜨)라 부른다
  • 쿠키와 비슷한 반죽으로 만들어 바삭하고 단단함을 느낄수 있다
  • 측면이 얇고 밑에만 반죽이 있으며 내용물을 덮지 않는다. 즉, 뚜껑 없이 내용물이 보이도록 만든다
  • 조린과일, 생과일, 크림, 초콜릿, 무스 등의 달달한 내용물을 넣어 디저트로 즐길수 있다
  • 영국 탄생
  • 영국에서는 달지않은 요리류, 식사용으로 파이를 만든다
  • 전통적인 파이 반죽엔 설탕이 들어가지 않지만 현대에와서 조금씩 설탕을 첨가하는 레시피도 있다
  • 페스츄리처럼 결이 나는 반죽을 사용하여 만든다
  • 반죽이 위에만 있을 수도 있고 위 아래 모두 있을 수도 있다. 다시 말하면  뚜껑이 있어 내용물을 덮은 경우가 파이에 속한다
  • 파이는 식사용 또는 디저트로도 만들수 있다
  •  프랑스어 Tarte = 영어로 Pie 라고 번역된다. 그만큼 타르트와 파이의 의미는 나라마다 다르고 차이의 폭이 좁아 구분이 모호 하다. 디저트로 파이를 구워내기도 하고 맛은 파이인데 타르트라 부르기도 하기 때문이다.
  • 피칸파이는 미국에서 유래한 것으로 파이가 디저트로 활용된 대표적인 예이다. 프랑스 등지에서는 호두를 이용한 타르트가 있으나 미국에선 호두와 비슷한 피칸을 이용하여 만들었으며 피칸이 내용물 위에 둥둥 떠있는 모습이 흡사 뚜겅처럼 덮힌 모습이라 파이라 부르게 되었다. 또한 미국인들에겐 영국의 영향으로 파이라 부르는 것이 프랑스어인 타르트보다 익숙하기도 했다.
  • 타르트 모양의 식사용 키슈, 끼슈, 키쉬(Quiche)는 프랑스식 뚜껑없는 '파이'이기도 하다.
  • 프랑스에 투르트(Tourte)라는 영국의 파이처럼 뚜껑을 덮는 음식이 있다.
  • 오늘날까지도 디저트의 개념이 강한것은 타르트 이다.

 

 이로써 파이와 타르트가 조금씩 다르단걸 알게 되었습니다.

미국에서는 애플(사과)파이, 피칸파이, 펌킨(호박)파이 등등

디저트류로 파이란 단어를 많이 사용하는데요~

영국의 영향으로 파이라는 단어가 익숙해서 그렇다네요.

우리나라에서는 타르트와 파이 둘다 디저트라는 느낌이 강한데

아무래도 미국의 영향이 커서 그런듯해요.

그리고 우리나라는 식사로 빵을 먹는 나라가 아니라서

더욱이 디저트 느낌이 나는것 같아요.

 

오늘도 유익한 정보가 되었길 바라면서

이만 글을 마치겠습니다.

 

Bye~~~~

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