Hello~ everyone~~!
오늘은 데니쉬 페스츄리[Danish Pastry]와 퍼프 페스츄리[Puff Pastry]의
차이점에 대해 알아볼거예요~
둘다 파트 푀이테[Pâte Feuilletée]에 속합니다.
파트 푀이테는 불어이며
프랑스에서는 데니쉬든 퍼프든 나누지 않고 다층빵(여러겹의 결을 가진빵)
모두 '파트 푀이테'라고 부릅니다.
하지만 영미권과 일본, 한국등 몇몇 국가에서는 두가지로 나누어
페이스트리를 구분합니다.
사전속 표기는 '페이스트리'가 맞는데 부를땐 '페스츄리'라고 발음하니
이 글에선 편하게 '페스츄리'라고 쓸께요~!
그럼, '파트 푀이테'를 먼저 알아볼까요~!??
Go☞Go☞Go~~~
◈ 파트 푀이테 (Pâte Feuilletée)
Pâte[파트]는 불어로 반죽이란 뜻이며
Feuilletée[푀이테]는 나뭇잎을 뜻하는 Feuille[푀이]에서 유래 되었습니다.
영어로 Puff Pastry[퍼프 페이스트리]라 하며 우리가 흔히 알고 있는 페스츄리 입니다.
밀푀유, 팔미에, 갈레트 데 루아, 페스츄리파이 등을 만들수 있는데요,
밀푀유(Mille Feuille)는 천 겹의 잎사귀라는 뜻을 가지고 있을 만큼
얇은 층이 겹겹이 쌓인 형태를 보이고 있으며
푀이테 반죽의 대표적인 디저트로 꼽을 수 있습니다.
반죽을 할때 단단하고 차가운 버터를 통으로
밀가루 반죽위에 올려 싼 뒤 푀이타주법인
밀어펴고 접기를 반복적으로 함으로써
얇은 버터가 밀가루 반죽 사이사이에 자리잡게 됩니다.
이때 중요한 것은 버터가 절대적으로 차가운 상태를
유지하고 있어야 하는데요, 그러기 위해선
밀어펴고 접기 후 냉장고 휴지를 시켜줘야 합니다.
이렇게 [밀고 접고 냉장휴지]까지 1세트로 잡는다면
최소 3세트는 해줘야 결을 가진 페스츄리를 완성할 수 있습니다.
밀푀유가 푀이테 반죽의 대표 디저트인 이유는
바로 이렇게 쉽지않은 반죽 작업 때문이기도 합니다.
엄청나게 얇은 층으로 수많은 겹을 만들기 위해선
그만큼 작업시간과 노력이 들어갔다는 것을 알 수 있습니다.
하지만 요즘엔 반죽을 밀어펴주는 기계도 있고
공장에서 페이스트리 반죽을 대량 생산하여
냉동으로 마켓에서 판매하고 있기 때문에
집에서도 쉽게 페스츄리를 만들 수 있습니다.
다만 고소하고 풍부한 버터맛을 느끼려면
직접 좋은 버터를 사용하여 수고로움을 감수해야 겠죠ㅎㅎㅎㅎ
퍼프 페이스트리 [Puff Pastry] |
데니쉬 페이스트리 [Danish Pastry] |
▶ 이스트 사용 하지 않음 ▶ 발효없이 밀가루 반죽위에 차가운 버터를 올려 감싸준뒤 밀어펴고 접은 후 냉장 휴지 시킴 ▶ 오븐에 굽기 직전까지 반죽은 차가운 온도를 유지 해야 함 ▶ 전체 중량의 30~50% 버터 사용 ▶ 반죽에 설탕을 넣지 않아 맛이 담백하여 달달한 과일조림, 잼, 짭조름한 베이컨이나 고기, 연어와도 잘 어울림 ▶ 결들이 얇고 가벼우며 높은 버터 함량으로 바삭바삭하게 부서지는 식감을 느낄수 있음 ▶ 밀어 펴고 접기를 반복적으로 많이 하여 수 많은 결을 갖게 만드는것이 특징임 ▶ 한입 디저트(간식)을 만드는데 사용함 ▶ 요리의 바닥지(타르트지)로도 사용함 참조☞ https://82000.tistory.com/31
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▶ 덴마크의 대표 음식 ▶ 이스트 사용 함 ▶ 반죽은 1차, 2차 발효가 필요함 ▶ 냉장고에서 30분간 1차 발효 후 차가운 버터를 반죽위에 올려 감싸준뒤 밀어펴고 접은후 냉장 휴지 시킴 ▶ 밀어펴기+접기+냉장휴지=1set라고 할 때 최소 3회(set)를 하여 27겹의 결을 갖도록 함 ▶ 오븐에 굽기전 성형을 마친 반죽은 습한 40℃ 온도에서 30분간 2차 발효 시킴 ▶ 전체 중량의 18~24% 버터 사용 (최대 35%까지 넣기도 함) ▶ 설탕과 계란을 사용한 반죽으로 적당한 단맛과 버터의 고소한 맛이 나서 빵 자체만으로도 맛있음 ▶ 이 반죽으로 식빵도 만들 수 있음 ▶ 이스트 사용으로 인해 결들이 두텁고 바삭함 보단 쫄깃한 식감을 느낄수 있음 |
공 통 점 |
이렇게 [파트 푀이테]과인 퍼프 페이스트리와 데니쉬 페이스트리를 알아보았습니다.
비슷한듯 다른 방법으로 제조하지만 둘다 만들기 어렵다는 점은 동일하네요.
오늘도 유익한 정보가 되었길 바라면서 마무리 하겠습니다.
Bye!!!~~~
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